Плодопитомник Чистые пруды, Тамбов

Саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников

саженцы яблони, груши, винограда, смородины, ...
В связи с коронавирусом питомником обеспечивается бесплатная доставка саженцев. Заказы принимаются по телефону:
8-915-882-11-89
   Главная  Плодовый питомник  Саженцы  Прайс-лист, цены  Акции  Фото  Статьи  Контакты   

В связи с коронавирусом организуем доставку по Тамбову и Тамбовскому району.

Посадка саженцев плодовых деревьев и кустарников

Самая плодородная почва на любом участке сконцентрирована в верхнем слое (20-25 см), поэтому, копая посадочную яму этот слой почвы нужно снять и отложить отдельно от остальной извлекаемой земли, не смешивая.

Почвы, вынутую из глубины ямы, после посадки распределяют по приствольному кругу (а в идеале лучше вообще эту землю не использовать). Когда вся яма будет выкопана, её заполняют смесью верхней плодородной почвой с органическими и минеральными удобрениями, с учетом требований высаживаемых растений.

В качестве органического удобрения для заправки посадочной ямы подойдут хорошо перепревший навоз, компост (3-5 летний) 15-30 кг на одну яму (если почвы глинистые, нужно добавить песок 2-5 ведер, если почвы песчаные – такое же количество глины). Слаборазложившееся органические удобрения в посадочные ямы не вносят, так как они на глубине плохо разлагаются и могут отравить корни растения выделяя аммиак и сероводород. Количество вносимых минеральных удобрений для каждой культуры разное (см. таблицу), главное помнить, что все удобрения и плодородная почва из верхнего слоя должны быть тщательно перемешаны, а при посадке  непосредственно к корням растения подсыпают почву без минеральных удобрений! Перед посадкой у саженца удаляют поломанные ветви, повреждённые корни укорачивают до здоровой части. Саженцы лучше всего выбирать 1-2 летние. Чем старше саженец, тем хуже его приживаемость. При посадке саженцев, почву, засыпаемую в посадочную яму, необходимо уплотнить и пролить водой (1-2 ведра на одну посадочную яму). Посаженые саженцы необходимо обрезать весной до начало самодвижения. При этом однолетний саженец обрезают до высоты 60-80 см (от уровня почвы ), а на двулетнем укорачивают побеги 1/3 или 1/2 длины.

Также при посадке саженца необходимо аккуратно (не повреждая пазушные почки) удалить все листья, что предотвратит испарение влаги молодым растением. После полива и оседания почвы корневая шейка плодовых деревьев должна находиться на уровне почвы (не заглублена !). Корневая шейка (не путать с утолщением места прививки ) - это условная граница перехода корневой системы в ствол (штамб).

После посадки почву приствольного круга мульчируют.

Посадка саженцев плодовых деревьев

Дерево не туго подвязывают к колу (восьмеркой). Лучше всего колышек располагать с южной стороны от ствола дерева (для защиты  штамба от солнца).

Таблица норм внесения предпосадочных удобрений.

Нормы приведены в граммах действующего вещества удобрения.

Культура

Размер посадочной ямы диаметр-глубина, см

Органические удобрения    кг/яму

Фосфорные удобрения г.д.в./яму

Калийные удобрения г.д.в./яму

Яблоня/груша

60*60

15-30

200

60

Вишня слива алыча черешня

60*60

15-30

150

60

Смородина черная

40*40

8-10

30

15

Смородина красная крыжовник

40*40

8-10

15

30

жимолость

40*60

12-16

30

15

все статьи